Наш сайт создан для владельцев собак, которые хотят научиться понимать свою собаку и разговаривать с ней на понятном ей языке.
На нашем сайте мы освещаем следующие вопросы:

Дальше »

Австралийская овчарка

Австралийская овчарка Австралийская овчарка – это собака “рабочей специальности”,  идеально приспособленная к жизни за городом. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, это собака очень вынослива, так как ее первоначальное предназначение – пасти овец или даже крупный рогатый скот. Она способна пробегать около 60 километров в день.

Аусси (так называют собак, на русский манер читая английское Aussie - “Осси”) чрезвычайно трудолюбивы и общительны. Они очень преданны хозяину и последуют за ним повсюду, куда бы он их не позвал.

Благодаря своему “пастушьему” прошлому собака легко переносит большие нагрузки – будь то поход или велосипедная прогулка. Но органичнее всего эта собака впишется в деревенские реалии, потому что сможет проявить все свои рабочие таланты в полной мере, дать выход своей необычайной активности, а также будет иметь возможность находится рядом с любимым хозяином целыми днями.

Не заводите австралийскую овчарку, если вы живете в городе и возвращаетесь в квартиру только поздно вечером. Аусси нуждается в ежедневном общении с хозяином, а также в длительных прогулках и активных играх на свежем воздухе. Если жизнь ее будет состоять исключительно из безделья и размеренности, она будет глубоко несчастна.

Щенок австралийской овчарки Щенок австралийской овчарки Австралийская овчарка Щенок австралийской овчарки

Австралийские овчарки очень сообразительны, трудолюбивы и способны предугадывать поведение окружающих, поэтому они легко поддаются воспитанию и дрессировке. Их этих собак получаются превосходные ищейки, спасатели и поводыри. Также собаки этой породы успешно участвуют в спортивных соревнованиях – аджилити, буксировках лыжника.

Вообще аусси с самых ранних лет необходимо общение и обучение, которое должно проходить без малейшего намека на жестокость. Частые наказания сделают эту собаку робкой и нервной.

Что касается отношений с окружающими – к незнакомым австралийская овчарка настроена поначалу настороженно. В остальном это добрая, семейная собака, покровительственно относящая к прочим домашним питомцам, лояльная к детям. Благодаря свой энергичности, аусси – великолепные друзья по играм для ваших детей. К тому же австралийская овчарка очень четко понимает “границы стаи” и будет самоотверженно следить за безопасностью ребенка.

Портрет австралийской овчарки Австралийские овчарки Щенок австралийской овчарки Австралийская овчарка улыбается

Австралийских овчарок нельзя назвать шумными собаками, они лают только в случае крайней необходимости. Например, работая со стадом овец, собака привлекает внимание пастуха характерным звуком – нечто среднее между лаем и воем.

Когда австралийские овчарки находятся в особо приподнятом настроении, они могут порадовать своих домашних умильной фирменной “улыбкой”.

Особенности и характер австралийской овчарки

Размер

Средний (рост 46-58 см., вес 12-20 кг.)

Телосложение

Крепкое, пропорциональное, немного растянутое.

Особенности содержания

Собака для загородной жизни.

Спортивные характеристики

Очень спортивная - выносливая, активная, быстроногая, прыгучая.

Риск заболеваний

Болезни и аномалии глаз (катаракта, атрофия сетчатки).

Срок жизни

12-15 лет.

Уход

Требуется уход за длинной шерстью – регулярное мытье и расчесывание.

Интеллект

Высокий. Очень сообразительна, буквально “читает мысли”.

Темперамент

Сангвиник.

Общительность

Собака-экстраверт, ей постоянно требуется общение.

Характер

Преданная хозяину, послушная, трудолюбивая, игривая, смелая собака. Уравновешенный характер (при достаточной двигательной активности).

Дрессировка

Средние способности к дрессировке. Полное запоминание команды происходит через 20-30 повторений. Если дрессировки регулярны, то способности собаки несколько увеличиваются.

Сложности поведения

Может кусать за ноги людей, которых считает ниже по иерархии (по аналогии с тем, как управляется с овцами в стаде).

Отношения с детьми

Дружелюбна с детьми, но не слушается их.

Отношения с животными

Берет “шефство” над другими питомцами в семье.

Отношение к чужим

Недоверчива, сдержанна.

Адаптивность

Высокая - при условии постоянного контакта с владельцем.

Предназначение

Пастушья, спасательная, санитарная работа. Собака-поводырь.

Роль

Компаньон, помощник, сторож. Семейная собака.

Галерея фото австралийской овчарки

Нажмите на фото австралийской овчарки для увеличения изображения и показа презентации (фотографии перелистываются через каждые 3 секунды).

Австралийская овчарка Австралийская овчарка Австралийская овчарка Австралийская овчарка (Аусси)
Австралийская овчарка Австралийская овчарка Австралийская овчарка и овцы Австралийская овчарка
Австралийские овчарки Австралийские овчарки Австралийская овчарка и ребенок Щенок австралийской овчарки черный
Щенок австралийской овчарки Щенок австралийской овчарки Австралийская овчарка Австралийская овчарка
Щенок австралийской овчарки Щенок австралийской овчарки Австралийская овчарка Австралийская овчарка
Австралийская овчарка белая Австралийская овчарка Австралийская овчарка Австралийская овчарка пепельныйокрас
Австралийские овчарки Австралийская овчарка Австралийская овчарка Австралийская овчарка

Напоминаем, что свой вопрос вы можете задать нам здесь.

Теги: , ,

Категория записи: Овчарки


11 комментариев к статье “Австралийская овчарка”

  • Patrisha комментирует:

    Я не знаток собачьего племени и порода австралийская овчарка мне не знакома. Но на фотках у вас такие замечательные добрые мордочки, что мне кажется эта порода должна быть очень дружелюбной и игривой. Щенки особенно замечательные, так и хочется потискать 🙂

  • Марина комментирует:

    У меня когда-то была немецкая овчарка — умнейшее существо! Мы так без нее сейчас скучаем. Хочется опять завести собаку, и австралийская овчарка очень даже подходит по своим характеристикам. Особенно меня умиляет ее улыбка!

  • Aqvamarin комментирует:

    А я и не знала про такую породу — австралийская овчарка. На фото такие симпотяжки — так бы и потискала))))Жаль, что у меня нет загородного дома, а то бы всерьез задумалась об австралийской овчарке — и сторож замечательный, и деткам с такой собакой будет весело и безопасно.

  • Улли комментирует:

    Красивая собака, ничего не скажешь. Австралийская овчарка хороша и в возрасте щенка-несмышленыша, и в возрасте взрослого пса — редкий, как мне кажется, случай. Но ньюфаундленда ни за что не отдам! (правда, у меня его пока еще нет…)

  • Inetta комментирует:

    Муж у меня любитель собак, и мы планируем в недалеком будущем заводить собаку. Но никак не можем определиться какую. Покажу ему статью, мне вот австралийская овчарка очень даже понравилась, если совпадем с мужем во вкусах, то может на ней и остановим свой выбор.

  • Mishel комментирует:

    Австралийская овчарка — милейшее создание! А какие умные глаза у этой собаки! 🙂 Интересно, если мы с мужем заведем такую собачку, наш сиамский котик не будет против? 😉 Прочитала, что австралийская овчарка не очень шумная и это еще один плюс в ее пользу. Не люблю собак, которые не успев выбежать на улицу, начинают лаять на всех и всё вокруг 🙂

  • kantata комментирует:

    У меня австралиец.

    Раньше имел разных собак. Последние были ротвейлеры и, честно сказать, не думал, что больше захочу хоронить собаку. Но, после смерти последнего пса прошло 3 года и стало нестерпимо одиноко.

    Я искал ротвейлера или немца, но жена, увидев однажды в гостях австралийца, и, поняв, что я завелся на новую собаку, настояла на этой породе. Во время поисков ротвейлер как-то не сложился (я заведомо не хотел щенка, а только молодую, до 1,5 лет собаку), но попался полугодичный австралиец по приемлемой цене. Он у нас около 3 месяцев. Взяли его с фермы в городскую квартиру, нестерпимо воняющего свинарником, забитого и крайне запуганного. Что можно сказать по нему и другим представителям породы с которыми удалось познакомиться и пообщаться (у нас в Германии эта порода очень популярна)?

    Абсолютно адаптивная собака. Австралиец — собственно вариант бордер-колли — собаки, чрезвычайно ориентированной на хозяина и его оценку своих действий.

    Я — дрессировщик со стажем и это первая собака, на которую мне не приходится повышать голос, уже не говоря о том, чтобы наказывать. Ему вполне можно объяснять все, напирая на интонации. На мою обиду реагирует так, что мне даже как-то неудобно становится.
    В квартире ему прекрасно. С моей точки зрения абсолютно неприемлемо лишь содержание на цепи. Это собака для человека.

    Как я понимаю, не очень желательно длительное одиночество. Он расстраивается, именно расстраивается, когда его вынуждены оставить дома одного. Но ничего страшного не происходит. Понимает необходимость и принимает её спокойно.

    У нас, если ему приходится оставаться надолго, он переносит к себе на диванчик (я не маниакальный придурок, но так исторически сложилось, что у нас в коридоре стоит собакин диван) обувь мою и/или сына, обкладывается ею дремлет в окружении ботинок любимых людей. Очень трогательно.

    Первый пес, от которого в доме никакой шкоды. Поразительная, действительно поразительная способность воспринимать разъяснения. Это необъяснимо вообще. Собака пришла к нам из немецкого окружения, мы же в доме разговариваем по-русски и с ним тоже.
    Звучит смешно, но у нас с ним нет языковых проблем.

    Прекрасные отношения со всеми окружающими. Самые брутальные и злобные псы играют с ним, как щенки. Люди, видя его, сразу начинают улыбаться. Причем даже те, кто явно боится собак. Это интересно наблюдать, когда человек вздрагивает и напрягается, неожиданно увидев собаку (он очень подвижный и быстрый и появляется всегда неожиданно), но лицо тут же расслабляется и растягивается в улыбку. Даже традиционно зашуганные на собак здешние дети реагируют на него дружелюбно. При этом сам он, проявляя ко всем дружелюбие, ни к кому не лезет и ни на кого не прыгает.

    Проблем с активностью нет. Поначалу стремились обеспечить ему собачью компанию, чтобы он достаточно наигрывался. Это привело к тому, что, увидев издали собаку (у него довольно острое зрение, кроликов видит метров с 200) он бросался к ней невзирая ни на что. Теперь вопрос решен при помощи мячика. Собаки перестали представлять столь острый интерес. Стараюсь дать ему возможность выбегаться км 3-5, не перегружая. Это как раз соответствует часовой прогулке. Когда перестает приносить мячик под ноги, даю возможность передохнуть и попить воды (приобрели специальную бутылочку-поилку — очень удобно).

    Такой восприимчивой собаки, чувствительной, понятливой и желающей получить высокую оценку в глазах хозяина, я еще не видел.

    Почти не лает. Несколько недель мы вообще думали, что он не умеет лаять. Заигравшись может пронзительно тявкнуть.

    Обожает ВСЕХ членов семьи. Именно обожает. Ужасно нравится, когда все собираются вместе.
    Элементы дрессуры усваиваются с легкостью безо всякой дрессуры, просто в игре, между делом. Может сказывается мой дрессировочный опыт, но это первая собака, с которой не надо специально заниматься.

    Мой вывод: собака противопоказана для содержания, как дворовой пес; исключено содержание на цепи; противопоказано длительное одиночество, например: вы уходите в 7 утра и приходите в 8 вечера — полагаю, что квартира пострадает, ему надо будет чем-то заниматься.

    Собака противопоказана маниакальным воспитателям (людям, приобретающим пса для того, чтобы быть для кого-то в авторитете, кем-то поруководить), ибо руководить некем, некем и командовать. Он сам хочет быть вам полезным и приятным.

    Если Вам нужен охранник и защитник, то это — типичное не то.
    Если нужен пес с сильным характером — поищите иную породу, их немало.
    Австралиец — типичная собака-компаньон, настроенная на общение, «несоздавание» проблем, ласку, нежность, привнесение хорошего настроения.

    Ему не нужна дрессура в общепринятом понимании — забьете, запугаете. Мой пес, кстати, до сих пор шарахается от неожиданно протягиваемой над его головой руки. Хотя я его за все время ни разу не то что не ударил, но и не замахивался. Вероятно что-то из его прежней жизни.

    Такие выводы человека с 17 лет занимающегося служебными собаками. Как говорится, думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь.

    Своим постом я не призываю всех любителей собак срочно броситься приобретать австралийских овчарок, породу несомненно интересную и привлекательную. Я попытался дать свою оценку породе, понимая, что прежде чем приобрести собаку на ближайшие 10-13 лет, надо прилично представлять, что ты получишь на этот период.

    Если есть вопросы — охотно отвечу. Я на сайте случайно и не знаю что и как возможно и позволено, поэтому можете писать в личку kantata (at) bk.ru

  • Fraytal комментирует:

    Я являюсь счастливым владельцем ауссии (так называют австралийцев). Мой пиотомник еще молод (в 2009г был получен первый помет). 10 лет профессионаьно занимаюсь немецкими овчарками, но аусси меня покорили до глубины души! Это самые замечатеьные собаки на счвете, при всем моем уважении к немцам!!! Австралийских овчарок не бывает много!!!! Сейчас я привезла из Америки кобеля для питомника. Пусть порода в России не очень популярна, но все чаще и чаще они выигрывают Бест ин Шоу и завоевывают сердца людей!!!

  • Эрделька комментирует:

    Собачка хорошая,подходит для всех активных людей. Так что если вы активный человек берите ее смело, деже если вы живете в городской квартире. Австралийские овчарки приспособятся где угодно, главное для них РАБОТА!!!

  • kantata комментирует:

    Рискну еще раз вставить свои пару копеек: основная статья раздела написана очевидно человеком имеющим какой-то личный субъективный опыт, поэтому сделанные обобщения предельно некорректны.
    Ну какой из австралийца сторож, если он тявкает раз в месяц от большого азарта? Ну какой сторож из собачки 25 кг весом, из которых 10 весит шесть? Собака, не способная зубами травмировать конечность, я не говорю — кость раздробить или кусок мышечной ткани вырвать из тела — просто травмировать, обречена при попытке нападения. Да и хозяин с ней заодно.
    По моим данным в России в 2007 году их насчитывалось 30 штук. В Германии они по популярности соперничают с лабрадорами. Так вот, лично я не видел вживую ни одного австралийца, изъявившего желание выразить неприязнь человеку. Я не даром написал столь сложную конструкцию. Охранник из него, мягко говоря, никакой. Защищать, если речь не идет о постучать лапами, как заяц на барабане, выражая свой протест, он не в состоянии.
    В принципе собака вообще неконфликтная, от агрессивных собак просто отходит или убегает, не огрызаясь. Если случается нападение на него — только огрызается, не переходя в нападение. От шумных людей, с резкими звуками и широкими жестами старается держаться на максимально возможном удалении. Это не ротвейлер, который будет счастлив, если кто-то на Вас наконец-то нападет — уж тут-то он вовсю повеселится.
    Насмешила фраза «Может кусать за ноги людей, которых считает ниже по иерархии (по аналогии с тем, как управляется с овцами в стаде).» Моя пес так любит со мной играть. Я у него — непререкаемый авторитет, даже самому иногда неудобно. Причем играет так только со мной.
    А уж фраза о «средних способностях к дрессировке» говорит, скорее, о том, что сам автор австралийца видел на картинке, а о собаке слышал от кого-то, кому о ней тоже рассказывал сосед приятеля владельца собаки.
    Удивительный интеллект австралийца (именно интеллект и именно удивительный, а не способность к дрессировке) давно известен в мире исследователей-зоологов.
    Насчет «активных», «активности» и пр. отговорок для любителей сидячего образа жизни. Любой собаке требуется активность. Любой! Любой четвероногий должен пробегать в день не менее 10 км. Это значит, что маршрут прогулки для хозяина не может быть короче 5 км. По плохой погоде, грязи и дожде. Если для Вас это сложно или затруднительно — да не заводите себе эту обузу, не делайте себя несчастным.
    Ну и последнее — О РАБОТЕ для австралийца. Уж не знаю, к какой работе приспособит ЭРДЕЛЬКА своего австралийца, на мой взгляд главнейшей работой австралийской овчарки (как я понимаю, ни один из читателей сайта не является счастливым обладателем овечьего, коровьего или иного стада крупного или мелкого рогатого скота на свободном выпасе, собственно на что и был заточен австралиец) создавать комфортные психологические условия владельцу. Дрессировать тех собак, которых я видел и знаю — только портить. Кроме этого дрессура, читай — беспрекословное подчинение под страхом наказания — разрушит ту непередаваемую атмосферу добровольной и сознательной дружбы и доверия без какой-либо надобности вводить иерархическую подчиненность. Австралиец — Ваш друг. Не «четвероногий друг», а просто — друг. Он добровольно принимает на себя младшинство в вашей дружбе и не оспаривает его. Ему приятны Ваше довольство, Ваше хорошее настроение, Ваша похвала. Захотите поиграть — с радостью, не захотите — не будет надоедать. Выполнит все Ваши просьбы, даже неприятные и болезненные для него.
    Я могу много рассказывать об этих поистине удивительных созданиях, но хотелось бы закончить на другим: относитесь к собаке по человечески, не обманывайте её, не кичитесь своим человеческим величием и интеллектом, не дразните её и не унижайте.
    Помните, даже очень нехороший человек должен стремиться оставаться человекообразным, а не становиться обезьяноподобным. А собака — лучший индикатор Вашей человечности. Мой первый инструктор еще в далеком 1973 говорил, что чтобы владеть животным надо быть человеком. Животные не могут владеть животными. Не имеют права.

  • karat комментирует:

    Я тоже счастливый обладатель австралийской овчарки. И не одной. У нас сейчас щенки.Собаки очень ориентированны на человека. Безграничная преданность и отдача. думаю лучше компаньона не найти. Заходите к нам на сайт посмотреть фото. И звоните

Оставьте комментарий